martedì 28 maggio 2013

GLASSATA CON PERE E CIOCCOLATO

Sarah, Martina, Danilo, Rocco, Fabio e Nicolò hanno scelto la Glassata con Pere e Cioccolato poichè è facilmente modificabile con ingredienti sani e non industriali.
La loro variazione del dolce prevede la presenza di cioccolato fondente senza Nichel, sia per i suoi principi dietetici, quindi non ipercalorici ma anche a causa di un aumento di intolleranza mondiale a questa sostanza.
Abbiamo scelto per la maggior parte di prodotti biologici, (es. pere da agricoltura biologica, burro non additivato, ecc.) quindi sani, per evitare cattiva nutrizione.

INGREDIENTI :
PER IL PAN DI SPAGNA:

  • *      6 uova bio
  • *     300g di farina bio
  • *     300g di zucchero semolato
  • *     24g di lievito per dolci
  • *     100 ml di latte fresco
  • *     150 g di cacao amaro 

 PER LA FARCITURA:
Ganache al cioccolato:

  • *     250 ml di panna fresca bio da montare non zuccherata
  • *     250g di cioccolato fondente 
  • *     30 g di burro bio Senza conservanti
  • *    2 cucchiai di Amaretto Di Saronno


Pere caramellate:

  • *     3 pere di media grandezza Bio
  • *     100g di zucchero semolato
  • *     50g di zucchero di canna Bio
  • *     Succo di un  ½ limone
  • *     Cannella a piacere


PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO:

  • *     500g di cioccolato fondente 
  • *     50g di burro bio senza conservanti

PREPARAZIONE

Pan di spagna:

Rompere all’interno di una bastardella le uova, aggiungerci lo zucchero, ed iniziare a montare il composto finchè diventi spumoso e scriva. Aggiungerci lentamente, la farina ed il lievito precedentemente passati al setaccio. Aggiungere il latte, ed infine il cacao anch'esso setacciato. Quando il composto sarà omogeneo e privo di sfumature di colore, infornarlo a 180° per almeno 35-40 minuti.


Ganache al cioccolato:

Far sciogliere il cioccolato fondente a Bagno Maria con il burro, quando il composto è ben liquido, ed omogeneo versarlo delicatamente nella panna semi-montata e precedentemente zuccherata.
Continuare a frustare, ed aggiungerci l’Amaretto Di Saronno. Nel momento in cui il prodotto avrà l’aspetto di una crema molto liquida, continuare a montarlo per qualche istante e poi metterlo in frigorifero per farlo addensare. La Ganache sarà pronta quando avrà l’apparenza di una mousse.


Pere caramellate:

Sbucciare le pere; tagliarle in quarti e successivamente a fettine di 3-4 mm. In una padella mettere lo zucchero semolato, quello di canna e il succo di limone iniziando a cuocere il tutto a fuoco moderato. Aggiungere le pere e farle cuocere per un 10-15 minuti, affinché cuociano diventando croccanti, a piacere aggiungere la cannella ed infine toglierle dal fuoco e lasciatele raffreddare per qualche minuto.


Glassa al cioccolato:
Fate sciogliere il cioccolato ed il burro a Bagno Maria, mescolando fino a ottenere una glassa lucida e liscia.

COMPOSIZIONE

Una volta fatto raffreddare il pan di spagna, tagliatelo in 2-3 dischi. Prendete il primo disco, posizionatelo sul vassoio, bagnatelo leggermente con del latte; dopodiché adagiate le fette di pera caramellata alla cannella vicine tra loro e ricoprite il tutto con la Ganache. Ripetete questo passaggio per l’altro strato di farcitura.
Infine ricoprite tutta la torta con la glassa al cioccolato in modo uniforme, porre in frigorifero per 20-30 minuti; quando la glassa sarà dura, cospargetela con una spolverata di zucchero a velo e servitela.

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