sabato 1 giugno 2013

GNOCCHI DI PATATE ALLA RUCOLA


Questa è una variante della ricetta originale “Gnocchetti di patate all’ortica”.
Abbiamo deciso di sostituire le ortiche con la rucola perché dopo esserci documentati siamo venuti a conoscenza del fatto che  questa pianta (ortiche) non viene tollerata da tutti gli organismi.
Siamo dunque giunti alla conclusione, per evitare eventuali problemi, di utilizzare la rucola come variante all’ortica.
Il piccolo centro di Oreno, frazione di Vimercate, è conosciuto da sempre come paese delle patate: qui viene coltivato un particolare tipo di patata bianca, la Kennebec canadese, adattissima per le sue caratteristiche di compattezza a essere utilizzata per gnocchi, pasta e purè. La Sagra della Patata è organizzata a settembre già a partire dagli anni Sessanta del Novecento, con sfide tra le contrade, rievocazioni e manifestazioni in costumi e degustazioni di piatti e preparazioni naturalmente a base di patata.                                                                               Le caratteristiche della patata di Oreno: è una patata a pasta bianca, farinosa, dal sapore particolarmente ricco e intenso, ideale per gli gnocchi in quanto è particolarmente indicata per gli impasti perché la consistenza consente di amalgamare bene gli ingredienti.

INGREDIENTI:
Dosi per 6 persone;

  • Patate di Oreno,  1Kg
  • Farina 00,  250/300g  a seconda dell’umidità dell’impasto
  • Rucola cotta e asciugata, 200g
  • Uovo, 1
  • Salsa di pomodoro, 300 ml
  • Olio extra vergine d’oliva, 1 cucchiaio
  • Sale, q.b
  • Basilico, q.b

PROCEDIMENTO:
Lavate e bollite la rucola in poca acqua. Fatela raffreddare e scolatela, strizzandola bene con della carta assorbente.
Non buttate l’acqua di cottura, tenetela da parte. Lavate e bollite le patate per 20 minuti, mettendole in pentola con l’ acqua ancora fredda. Nel frattempo preparate sulla tavola la fontana di farina e un cucchiaio di sale.
Tritate la rucola ben asciutta e aggiungetela alla fontana. Sbucciate le patate ancora calde, passatele con lo schiacciapatate.
    
Aggiungete le patate schiacciate, un uovo intero, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale; impastate fino a che non raggiungerete una consistenza simile a un impasto compatto e vellutato al tatto.
Se si appiccica troppo al tavolo aggiungete ancora un poco di farina senza esagerare.
    
Una volta ottenuto il panetto, tagliatene un pezzo e lavoratelo per ottenere un lungo verme che, con l aiuto di un coltello, taglierete a pezzetti non troppo grossi all'incirca1,5 cm di lunghezza. Dopo averli tagliati eliminate la farina in eccesso.
di
     
Nell'acqua di bollitura mettete un cucchiaio d’olio e buttate gli gnocchi. Quando salgono in superficie sono pronti conditeli con un semplice sugo.

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